осанна
81БОГ — 1. (Бог – в монотеистических религиях – единое верховное существо, создавшее мир и управляющее им; тж в составе сочет. междометного и оценочного типа; см. тж БОГ ОТЕЦ, БОЖЕ, ВОРОН БОГ, ОКРИК БОГ, ОПРОМЕТЬ БОГ, ОТЕЦ, ОТЧЕ, ОХЛЕСТ БОГ, ПОЛНОЧЬ БЬЁТ …
Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён
82Господские праздники — Иисус. Раннехристианская фреска в римских катакомбах Господские праздники (также …
83Транслітерація сильного придиху у словах грецького походження — Майже всі грецизми з початковим сильним придихом перед голосною, які увійшли в українську мову через церковнослов янську, та семітизми, запозичені через грецьку та церковнослов янську мови, прийнялись в українській мові згідно з візантійським… …
Термінологічний довідник для богословів та редакторів богословських текстів
84Вербное воскресенье (Цахказард) в Армянской Церкви — В последнее воскресенье Великого поста Армянская Апостольская церковь отмечает праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). В 2011 г. эта дата приходится на 17 апреля. По армянски этот день называется Цахказард, что в переводе… …
85Вербное воскресенье. История и традиции — О входе Христа в Иерусалим за несколько дней до крестных страданий повествуют все четыре евангелиста. Когда после чудесного воскрешения Лазаря Христос отправился для празднования Пасхи в Иерусалим, многие люди с огромной радостью последовали за… …
86Праздник Входа Господня в Иерусалим. Вербное воскресенье — Праздник Входа Господня в Иерусалим (Неделя ваий (ветвей), Цветоносная Неделя, Вербное воскресенье)– один из главных праздников православной церкви – совершается за неделю до Пасхи. О входе Христа в Иерусалим за несколько дней до… …
87Сегодня Христос входит в Иерусалим. Вербное воскресенье — Шестое воскресенье Великого поста это праздник Входа Господня в Иерусалим, или вербное воскресенье. В конце ли марта или в последние дня апреля наступает Вербное, мы вспоминаем о нем за несколько дней: в каждом переходе метро продается верба, она …
88ИИСУС ХРИСТОС — [греч. ᾿Ιησοῦς Χριστός], Сын Божий, Бог, явившийся во плоти (1 Тим 3. 16), взявший на Себя грех человека, Своей жертвенной смертью сделавший возможным его спасение. В НЗ Он именуется Христом, или Мессией (Χριστός, Μεσσίας), Сыном (υἱός), Сыном… …
89АМИНЬ — [евр. ], богослужебная формула, имеющая значение подтверждения сказанного «да будет так» (в LXX в большинстве случаев передается греч. γένοιτο). В ВЗ слово «А.» встречается 30 раз (если удвоенное А. в Числ 5. 22; Неем 8. 6; Пс 41. 14; 72. 19; 89 …
90АПОСТОЛЬСКИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ — [греч. ̓Αποστολικαὶ Διαταγαί, Διαταγαὶ τῶν ̓Αποστόλων διὰ Κλήμεντος, лат. Constitutiones Apostolorum], один из наиболее известных литургико канонических памятников. Источники и содержание А. п. состоят из 8 книг, включающих материалы… …
91ДАГЕСТАН — [Республика Дагестан офиц. название с 1991], субъект РФ. Территория 50,3 тыс. кв. км. Столица Махачкала (465 тыс. чел., 2005). География Расположен на юге Европейской части России, на сев. вост. склоне Б. Кавказа и на юго западе Прикаспийской… …
92Александр I (часть 2, III) — Период третий. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ (1816 1825). В Петербурге начало 1816 года было ознаменовано рядом придворных празднеств: 12 го (24 го) января состоялось бракосочетание Великой Княгини Екатерины Павловны с Наследным принцем виртембергским, а …
93Ческий, Иван Васильевич — гравер резцом, из крестьян. Родился в 1777 г. В Академию взят в 1791 г. по Высочайшему повелению. Учился в классе профессора Клаубера, как и брат его, Козьма. Окончил Академию в 1799 г. В 1807 г. Ческий был избран в академики за ландшафт с… …
94Данте Алигьери — (1265 1821) величайший древнеитальянский поэт, единственный из средневековых, которого мы не изучаем только, но и продолжаем читать, чьи образы и терцины живут в памяти каждого, запечатленные его личным чеканом. Мы и знаем его главным образом как …
95Ру Луи-Проспер — (Roux) французский живописец, ученик П. Делароша; род. в 1817 г.; получил в 1839 г. 2 ю большую римскую премию и трижды медали за работы, выставленные в парижских салонах (3 го класса в 1846 г. и 2 го класса в 1857 и 1859 гг.). Сюжеты для своих… …
96Ру, Луи-Проспер — (Roux) французский живописец, ученик П. Делароша, род. в 1817 г., получил в 1839 г. 2 ю большую римскую премию и трижды медали за работы, выставленные в парижских салонах (3 го класса в 1846 г. и 2 го класса в 1857 и 1859 гг.). Сюжеты для своих… …